致敬华语设计:四十年,理想照耀设计

【发布时间:2022-03-17】

核心提示: 比起拓荒者的title,我们更愿意将中国室内设计开先河的一代人,称之为理想者。在那个物质与精神皆匮乏的年代,在人们与设计世界距离如隔山海的境遇下,理想者却已生出无限的好奇与热情。即使万丈孤独,也藏得下星辰大海。

致敬华语设计:四十年,理想照耀设计比起拓荒者的title,我们更愿意将中国室内设计开先河的一代人,称之为理想者。在那个物质与精神皆匮乏的年代,在人们与设计世界距离如隔山海的境遇下,理想者却已生出无限的好奇与热情。即使万丈孤独,也藏得下星辰大海。

 

致敬华语设计:四十年,理想照耀设计

姜峰J&A杰恩设计作品 | 东原THE OVAL一奥天地

 

01 孤独与理想

 

理想主义往往是拓荒者的标签。

 

这一主义的闪光之于那个时代,

 

不仅仅是以稀为贵的新意,

 

更在于灵魂的点亮。

 

即使不知道路的另一头是什么,

 

依然义无反顾上路,

 

心中有梦,眼里有光。

 

细数中国室内设计乃至华语设计的历程,是一趟漫长的旅程。孤独是那个时代设计探索的底色,你头脑里着了火,但没人能看见。时代经济发展的现状,导向了设计与审美并未开化启蒙的万事开头难,周围充满着多种声音的喧嚣,看不见的路线交织。有同行者一起奔跑的幸甚,也有中途放弃的迷茫,鲜有人喝彩的时光里,乐观主义的先锋勇气,埋下爆发性发展的种子。

 

理想主义的精神更易走向浪漫,此处浪漫的注解,在于它充满种种可能。以梁志天、邱德光、林学明、姜峰为代表的当代室内设计的开荒者,开辟出不同新赛道的精彩。

作为简约设计的践行者,梁志天将SLD打造为成功的设计师个人品牌公司;而邱德光则开启了“新装饰主义”的时代,与作品不断刷屏设计新高度并行的,是与东易日盛达成并购的联手之战略新布局。在设计专业探索之上的姜峰,则成为设计行业新经济转型的先锋,他带领着杰恩设计成为第一个上市的民营设计公司,让设计公司的发展方向有了新的蓝图。而第一代学产研前辈林学明,则走出了另一条道路,从美院系到集美组,完成设计师的职业转型,而后隐退江湖,潜心艺术创作,探索了理想主义者的另一种设计形态。开局即是标杆,每一条路都是可深耕的大有可为。

 

这是设计的进化,他们以不同的设计书写方式,铸就华语设计前所未有的荣光,一步步将设计从鲜为人知,推到台前被灯光照耀。这更是一个时代的进化,打开了以设计为圆心的多条路线的辐射,在不同的路上树立起旗帜。

 

借用鲁迅先生的那句名言:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。路的隐喻,意义不言而喻。致敬那些孤独和理想的岁月里,初心生出使命,坚守成就光荣。

 

致敬华语设计:四十年,理想照耀设计

杜康生AUDI室内设计团队作品 | 尚東柏悅府酒店式公寓样板房

 

02 理想与荣光

 

理想主义者的同频奋斗,

 

最终到达每个人的世界,

 

都是现实主义的各异形态。

 

这一承续,

 

在往后一代又一代的设计者身上,

 

展现得更加淋漓尽致。

 

因为有了那么多先行者的筑桥铺路,因为有了过往余年的滋养,中国室内设计从改革开放后进入初步发展阶段,改革开放四十年至今,百家争鸣,百花齐放,发展从未如当下如此蓬勃与兴盛。从这一视角横向探究,中国室内设计乃至华语设计,又是一场加速度的运行。

 

致敬华语设计:四十年,理想照耀设计

孟建国作品 | 首都博物馆新馆

 

设计上的专业进化,从不断刷新的作品高度可见一斑,正如见证了设计发展全过程的设计大师在采访中所言最多的,随着时代的脚步,室内设计的专业进化,从过往重装饰、强调表象的美化效果,到今日的注重细节,空间美学更加偏向气质内涵及比例美学。


扫码
分享

扫一扫分享
顶部