张誉钟
英国伯明翰设计学院设计硕士

自评:

我叫张誉钟,来自台湾,毕业于英国伯明翰设计学院的产品设计硕士专业,拥有国际团队合作经历与世界500强企业任职经验的工业设计师。曾赢得国际设计大奖,包括iF、红点、IDEA等等。我是电子产品外观设计专家,设计理念创新严谨,拥有多元的产品设计经验。亦是一个优秀的沟通者,能在我的专案中,透过手绘表现及模型制作等方式,清楚地呈现我的想法给客户。我期许成为高影响力的设计师,用设计改善生活,为世界做出最大的贡献。


 01  观景赏设计

台湾,一个集不同时期文化风貌、拥雄伟壮丽之景、富都市乡村浓厚人情味的旅游胜地,每年都以她那别样的风姿吸引着来自世界各地的无数游客。而我,有幸长于此地,不可否认,在台湾旅游绝对是最轻松舒服的地方——


1541748115504031.jpg

高雄驳二艺术特区


在台北,设计穿梭在街头巷尾。从市中心台北车站开始,在台北后车站、地下街有日本流行的扭蛋玩具;步行太原路到具有浓厚文艺气息的“日星铸字行”,可以体验上个时代用铅字印刷的技术;往北走到迪化街,这是老台北最繁华的市集,都是老建筑,很多手作工艺家在这里聚集,还有一个台北最大的布市“永乐市场”,好多学服装设计的学生都会在这里打版、买材料;往北走就是热闹的大稻埕,这是以前台北的港口,很多商市聚集,而延着河边骑脚踏车散心也是个不错的选择;往东走沿着双连、中山捷运站之间的街道,有很多设计商品的小店,另外还有南台湾高雄的驳二艺术特区,这是港口仓库改建而成的空间,充满艺术与设计的氛围,很值得一逛。


1541748249789263.jpg

台北迪化街


说罢,进入正题。


 02  那一年的留学记

在职场工作一年多后,我计划继续精进设计的深度,完成出国留学的梦想,因此一边工作一边开始申请学校。我的理想是一年内可以取得硕士学位,于是申请上以英国学校为主,但由于家里能提供的经费有限,所以像RCA、UCL等高额学费的学校也就没有列入申请的范围了。2016年,我有幸收到英国几间有名大学的产品设计硕士入学许可,像考文垂大学(Coventry University)、布鲁内尔大学(Brunel University)、罗孚堡大学(Loughborough University)及利物浦大学(Liverpool University)等。我的目标在于精进自己的设计实务,于是最后决定选择注重实务创作的伯明翰(Birmingham City University),学校也很看重我的能力,入学提供奖学金1500英镑,这也是吸引我去读的一大原因。


1541747016622707.png

BCU校园景观


到了伯明翰,我深知这个决定没有做错。生活在这英格兰第二大城,比起伦敦,这里的物价相对低廉,租屋负担也不重,有中国城、亚洲超市,学校就在市区,生活机能很好。伯明翰离伦敦也不远,搭火车1.5小时就到了,假日去看展览尤为方便。

伯明翰学习环境很棒,虽然一年要修读完三个学期的学程,很紧凑,压力不小,但产品设计的课程内容很丰富,资源很多,常会请业界设计师来客座讲课,包含戴森、宜家等资深设计师,分享他们的工作经验,我们也常常和室内设计、视觉传达、艺术时尚等学生交流,并与来自世界各地优秀的设计专业同学一起学习,收获很多。


1541747297168806.png

设计工作坊的3D打印设备


学校除了教室,也有专属的工作坊,材料无限供应,能尽情创作;还有提供免费的英文论文写作指导,环境对国际学生很友善。而于我,最重要的收获是拓展了视野,和海外学生交流,了解他们的思路。老师鼓励学生有自己的想法,多思考,让我们了解设计没有标准答案,更要多去尝试探索,找到在用户、成本和美学间的平衡。

在英国读书还有其他收获:周末可以到伦敦、牛津、巴斯、利物浦等周边城市参访历史古迹,感受英伦氛围;和同学到英国中部有名的湖区露营;参观有名的设计博物馆、伦敦设计周,各种经典的设计更是让人血脉喷张;圣诞节、复活节等课余节日可以安排到爱丁堡或欧洲其他国家旅游,体验不同文化,逛逛各地美术馆、博物馆,这些都是在课本里学不到的经历。

若有机会,我会再与大家细细分享我的游记。


1541747495377908.jpg

英国的巨石阵


1541747618960003.png

1541747653478613.jpg

德国瑞士交界的Vitra博物馆


1541747713527973.jpg

德国奔驰博物馆


 03  把瓶子倒空,才能收获满满

都说学校里的表现在很大程度上会影响着毕业后的方方面面,而我在学期间,很荣幸,能够凭借P-Ruler、硕士毕业专题:E-Drill、“三向衣架”(3 Directions)等几个设计项目获得多项国际设计大奖。获奖后,这些奖项不仅是对我的一个肯定,在学业及成就上也帮助不少,让我变得更有信心。通过大赛,作品的被关注度更高,个人能力相对来说更有说服力,对工作而言,履历变好看,对前期找工作也很有帮助,但老实说,面试时面试官还是注重经历和作品为主。实际工作上,身边资深的设计师同事,他们没有得过奖,但都非常优秀,设计思路都很清晰,设计速度很快。可见设计能力还是要看经验累积,得奖是其次。

随着经济的发展,国外留学越来越被许多大学生所憧憬和向往着,在此,我也分享几点针对设计专业留学的小建议。

在国外学习压力不小,有语言、文化、作业上的挑战要克服,要学会适当的调试。

拿我自己的亲身经历来说:产品设计课程一年共三学期,第一学期的作业是设计灯,刚开始要我们发散思考,用不同材料来表达初步概念。英国本地同学们拿塑料杯、纸板等随手的材料,快速就完成作品,在台上发表时也滔滔不绝讲了他们的想法。而我的想法比较放不开,一直停留在找最终的方案而没办法摆脱旧框架,不能像他们想法那么自由,创作出纯粹的美感,而且要用流利的英文表达自己的想法很困难,当下我觉得好挫折。但经过一段时间的沉淀与适应,我的想法渐渐放的开了,英文能力也提升后,表现变得更有信心。第二学期家具作业和第三学期研究论文也顺利如期完成。


1541748649442593.png

1541748692831756.png

1541748759327325.png

第一学期设计灯的作业


来国外学习就像拿水瓶去装水,如果瓶子里已经有七、八分满了,就只能再装一点点。所以我会建议准备留学的朋友,把原本的专业训练先暂时忘掉,先将自己的水瓶倒空,用全新的空瓶子来学习,这样才能收获满满的回去。

 

 04  “PK” & COOP

如今,全世界都掀起了一股设计热潮,无论是国内或是国外,设计行业都在不断地发展着,于是,难免会有人将国内外的设计行业搬到桌面上来讨论它们的异同。以我的体验以及同学在国外实习的经验分享来看,国外的设计氛围相对比较轻松,上班时间比较弹性,也较开放思考,不会太限制设计师的发挥。相较国内企业多将设计师当成辅助的角色而以销售或是工程为主导,国外更多地会看重设计师的想法,在设计的执行上也更多着墨于设计前期的研究和定位,外观和功能都是根据前期调研而发展出来的,而后再评估可实现性。


1541748870569969.jpg

1541748901497204.jpg

1541748926628714.jpg

Electrolux   2017年Unecc Applied Design Award 铜奖

一个兼具时尚外观和全新用户体验的电动工具。电钻等电动工具长期以来专为男性或专业使用者而设计,对于女性、学生等非专业用户来说,是陌生、惧怕甚至排斥去使用。透过造型设计、产品语意、情感设计等设计方式提高使用者经验与操作意愿,另外也改变用户对电动工具的观感,能够像时尚家电一样能够摆在桌上装饰,而非收在工具箱、仓库中。作品很荣幸地被知名设计网路杂志Yanko Design、Core 77和Tuvie等刊登专栏报导。


但无论国内外的设计发展如何,对于设计师来说,与国际间各大设计师和设计团队的交流合作是对提升自己设计技能最有力的帮助之一。以我自身体验来谈,除了在英国和国外同学合作外,最近一次与国际团队合作交流经验是在硕士毕业后,我到了上海一家德国的设计公司designaffairs实习。(designaffairs成立于1960年,原为德国西门子设计中心,2007年独立于西门子;目前在全球共有三个分部,分别位于德国慕尼黑,德国埃尔兰根和中国上海。是集产品发展和品牌规划为一体的设计咨询机构,服务领域包括研究,设计,战略,用户体验及结构工程等。)公司有很多来自世界各地优秀的设计师,与他们合作项目很有趣,收获颇多。结合不同背景、不同观点、跨国际的团队想法很开放,没有太多拘束,设计提案时可以探索各种不同的可能。运用国外的资源和策略,他们总是有我们想不到的点子,对细节很严谨,对品质也有一定的要求,也因此才能造就出最精致的成果。我可以从他们身上学到很多。


1541749780939218.jpg


 05  满足核心需求,让设计改善生活

在我实习结束后,当时刚好看到到美的厨房电器的社招邀请,职位也刚好符合我对家电设计的兴趣,便决定到美的创新中心任职工业设计师,负责厨房电器前瞻设计。所谓前瞻设计就是为“未来”做设计,是基于现有产品为基础,开发出有别以往的创新产品。这是要走在前沿的,研究最新流行趋势,要根据不同消费习惯、不同目标族群做出相对应调整的设计。举例来说,苹果在2015年推出玫瑰金的iphone,当时确实是带动一股风潮,其他家不管什么产品都效仿开发出玫瑰金配色的版本。但以现在角度来看,新产品就不适合再用玫瑰金,会显得有点过时,而观察后会发现今年流行是渐变的风格,各家产品都推出渐变色的产品。除了外观,功能上也要通过设想未来人们的生活方式来设计产品,满足他们的需求。我当时参与的项目就有探讨未来人们的厨房会是什么样子?可能很简单,单身公寓平数小、厨房小,一台机器微蒸煮烤功能都包了;也可能很智能,可以声控、投影触屏、自清洁等等,这些都是前瞻设计要考虑的。


1541749568831365.jpg

1541749597116569.jpg

1541749619345438.jpg

“三向衣架”(3 Directions)   2014年 IF设计奖

它解决了一些衣架使用时的问题。衣架本身使用弹性材质,可将衣架按压后放入衣裤领口再放开,即可快速完成吊挂。另外它有三个挂钩,多个使用方向,让使用者不论拿取时是什么方向,皆可直接吊挂,并且增加许多功能及便利性,让使用者在挂衣物时更为便利。


其实一直以来,我都对消费类电子产品的设计很有兴趣,不管是这类型产品,还是工具和家电产品,它们都解决了一些问题,为我们带来更便利的生活。我喜爱这类产品,不光是外观有很多可以发挥,视觉或触觉上更能通过产品语意或情感设计等设计方法提供暗示、防呆、防误操作来引导、提升用户体验。

在做每一个设计项目之前,用户、使用环境、功能、科技、实际需求、痛点等等都是必须考虑的方面。产品最终都是给人来使用的,如何让用户不需学习,更能直觉地使用,是一个优秀的产品设计师所应必备的能力。

一个好的设计,必需是提供好的解决方案,为生活带来便利,那么首先就必须满足核心需求。在美的工作期间,一次公司的拓展邀请“姜胡说”来分享创意发想,他以我们的家电产品为例——用户会买冰箱,不是想使用冰箱,而是想要保存新鲜的食物;用户会买微波炉,不是喜欢微波炉,而是希望能有加热好的食物;用户会买洗衣机,是希望能有干净的衣服可以穿。所以我们作为设计师,不一定是设计产品给使用者操作,也许是设计一项服务,也许是规划一个新的体验,来尽可能满足用户的需求和痛点。


1541749679313641.jpg


因此,要满足用户的需求,就要提供一个好的解决方案。确定目标用户族群,制作用户画像,包含性别、年龄、收入、居住环境、生活习惯等设想目标使用者的资讯。越多设想,越能准确设计,才能满足目标的需求痛点,提供解决方案,成为成功的设计,真正让设计改善生活。

 

 

 06  设计就像是在说一个故事

“天下无不散的宴席”,也许有人会问我,既在美的集团中参与核心项目,主导集团未来设计方向,职业前景可观,为何会想换一份新的工作。说来也有那么几分无奈吧,在美的工作了半年后,刚好遇上公司改组,人员有很大的变动,项目安排及管理还是比较混乱的阶段,当时有一段时间比较没有常规的项目执行。而另外一个原因,也是考虑到自己的生涯规划,希望自己可以持续精进能力,朝向不同的领域发展,探索不同的产品设计的知识。日前也有幸面试录取上了华为的工业设计师职位,负责穿戴设备的设计,也同样是一个前瞻的产品领域,期待在华为发挥自己的专长。


1541749215943661.jpg

1541749157358861.jpg

1541749242389995.jpg

1541749276118208.jpg

P-Ruler   

2017 IDEA奖、2016星火设计奖-金奖(Spark Design Award-Gold Winner)、2016台湾育秀盃设计大赛铜奖、台北设计奖、瑞士雷达表设计奖

一个全新的测量工具,能投影虚拟的尺标到欲测量的目标物上,让工人减少携带的测具与节省测量时间。动机来自2015年帮身为艺术家的姐姐布置展场,需粉刷墙壁时体会到许多测量上的不方便,因此设计出这个产品解决高处或远程测量的问题。


对于我自己,我也期望今后继续从事工业、产品方面的设计,比如前面提到的个人感兴趣的家电和数码类产品。设计就像是在说一个故事,诉说给聆听者听,感动他们。

自从我踏上了工业设计这条路,我就一直希望自己能成为一名深度影响的设计师,所谓有影响力的设计师指的是具备一定的说服力,能够被信任,有能力引领周遭团队成员,并且能制定目标方向,提灯探路,给予有需要的伙伴以指导。更进阶则是期望自己可以用设计的力量,正向地影响社会。我自己也一直在朝着这个目标前进,期望未来成为业内资深的设计师,具备深度影响力,有机会能被邀请到校园进行设计演说分享经验,并以担任设计比赛的评审等方式来回馈给栽培我的社会。


1541748274121906.jpg

日星铸字行


 07  何以解忧,唯有旅行

我很喜爱旅游,在我看来,旅游是最棒的老师,它能带给我们直接的感受,体验不同的文化,品尝异国的美食料理,参访异地名胜古迹,拓展视野。在这快节奏的都市生活中,忙忙碌碌的你,也不妨放下脚步,迈开旅行的步伐,去拥抱你的星辰大海,而台湾,就如我开头所描述,如若你对艺术与设计也有所青睐,那么,她那具设计色彩的一砖一瓦,必不会让你失望。