杜起昭
中国建筑装饰协会高级室内设计师、CIID中国建筑协会室内设计分会会员。

杜起昭:D+D设计工作室 创始人及设计总监

代表作品:上海城市酒店、兴澄大饭店、小南国、天水雅居、狗不理、西部恐龙园、大名城别墅、红川酒业、华龙证券、岐黄药业、锦绣名苑、博凯佳禾智能全纳幼儿园、甘肃中建市政工程勘察设计院、康县旅游产业扶贫示范园等

初见杜老师,一身素装,从容自信,仿佛胸中有丘壑。年初得知杜老师获得“甘肃室内设计20年设计贡献奖”,便一直邀约为杜老师做一次专访,由于杜老师工作忙碌,直到由杜老师倾力设计的甘肃第一个智能全纳幼儿园开园招生之日才有机会进行专访。在采访中,他用平实的语言畅谈对设计的感悟和执着的热爱。因从小学画画,对中西绘画及建筑的特点差异,以及在建筑空间中的表现及应用有着独到的看法。入行22年来,一直坚持在设计这条道路上。这个期间也经历过整个室内行业的波澜起伏,也有低迷期,在大家都处于迷茫的时候,杜老师没有迷茫过。因为觉得自己就是为设计而生,可以说是非常热爱这一职业。

谈到对设计的感悟,他用一句话总结:“设计源于生活”,同时还要和历史、文化穿插起来。设计师扮演着生活方式的向导者,只有自己热爱生活,发现平常生活中不经意的美,便会获得设计灵感,带给客户不一样的体验。随着年龄的增长,孩子慢慢地长大,他也不停的调整自我,前些年还会加班,现如今把工作安排在工作日时间,周末假日不加班陪伴家人,享受生活。

访谈实录:

Q:您入行已经22年了,您做设计师的初衷是什么?

杜老师:室内设计所创造的价值和带来的影响远比想象的要大!它是一件综合性极高,集艺术,品味,修养于一身的行业。除了我们马上想到的美学领域,其实还涵盖了历史学、传统文化、市场调查、心理学、材料工艺、人体工程学、风水堪舆学以及生活经验等方方面面。做设计师的初衷是和从小一直喜欢绘画分不开的,室内设计的工作是不断地创新,不同的想法不停地碰撞的变化的行业,同时他也是有人情味的事业,他和我们每个人的生活息息相关,同时会不断促使着我感受不同的新鲜事物与不同的文化,这样的人生太有吸引力了。

Q:室内设计还和历史、文化、风水密切相关?

杜老师:设计师不仅要了解世界各地现存的文化,还要研究学习历代的文化,将此融入你的血液,变成基石运用与设计当中去

Q:在您的设计之路上,有没有对您的影响深刻设计大师和艺术家?

杜老师:我比较欣赏大师赖特,还专程去他的流水别墅去欣赏,站在那里的一刻,就像一首美妙的乐曲在流淌。赖特作为一个西方的建筑大师,可以说一位资深的空间营造大师,他说了一句话让我很敬佩。她说:“中国人更重视空间”。空间,就是东方美学的关键点。他不但对西方美学认识的很透,也对东方美学有很深的了解。

还有一位尊敬的大师是贝聿铭。贝大师很小就在中国苏州的狮子林生活,那里一度是他们家的花园,所以他的创作,他的运用,始终都是空的东西。苏州博物馆和卢浮宫很有代表性。

Q:在设计作品中,您是如何融入自己的设计理念?

杜老师:做真正的以人为本,因人而异的设计。这里说的以人为本,也就是以每个环境特定的需求,来营造整个空间的设计。空间就是文化在实际运用中的载体。真正的在建筑当中,在居室当中游走,空间的变化,空间的流动,这也正体现了东西方空间的差别所在。

Q:您说设计源于生活,那您平时除了工作之外都有什么兴趣爱好呢?

杜老师:那就多了,而且我的这些爱好可是全家总动员。攀岩、滑雪在不同的季节都有可以去玩的项目,同时磨练人的意志,我太太和女儿们都比我玩的还要好!还有旅行,古语说“读万卷行万里路”。外面的世界很精彩,灵感大脑对周围事物的感受。每到长假期,我们全家都要到处走走看看,感受不同的人文与环境,发现平时没发现的美,用心感受这一刻。这些都会对我的审美和设计产生潜移默化的影响。

Q:相比于2021年,今年您会在哪些方面有所发展和突破?

杜老师:如今迎来互联网下的网红时代,我希望我和我的团队能更多的走出去,与外界更多的接触。只有你走出去以后,才能知道外面的世界和你是不是相契合,才能寻求更大的发展空间。