周文君
国际知名设计师、建筑师、艺术总监

周文君——国际知名设计师、建筑师、艺术总监。屡获全球设计专业领域顶级权威奖项,并已受邀担任美国、意大利、马来西亚、加拿大等国多项国际设计大奖之终评评委。

曾多次获得国际设计界最负盛名的美国ADC Cube立方体奖;素有“设计界奥斯卡奖”之称的 Red Dot 德国红点设计大奖;日本东京TDC设计奖;中国国家美术最高奖——全国美展金奖;美国纽约金铅笔奖 One Show Design 全球设计奖之铅笔奖座等等国内外知名多项大奖,并在28岁的时候成立了自己的设计团队——524设计机构|524 STUDIO ,担任创始人兼设计总监。

1982年生于中国承德,先后毕业于中央美术学院建筑学院、中央美术学院设计学院,获硕士学位。九年的央美生活,让周文君的艺术与设计之路有了很高的起点,但他始终坚持读万卷书,更要行万里路,因此他的足迹走过了世界各地,从西班牙·古根海姆博物馆,法国·卢浮宫金字塔到德国·柏林犹太人大屠杀纪念馆,从日本东京表参道到美国纽约的MoMA等等享誉世界的知名胜地,探索着不同国家的设计文化和创意。


设计网:您十几年来从未停止设计,保持对设计或创作热情的动力是什么?

周文君:

在我看来,设计不是一个专业、不是一种固定的技巧,而是观察世界、认识世界、思考世界和改变世界的方式。

迄今为止,设计是让我一直保有充足的好奇心,并持续想做的事。对我来说,设计最让我着迷的是,每一个项目的诉求、时间、地点、资源等等前提条件都各不相同,所获得的刺激和挑战也都是不一样的,而运用综合的知识、能力来进行设计和创造,这是一系列非常有成就感的事情,也是设计的魅力所在,同时是我执念于设计的重要原因。


1510816214947847.jpg

周文君-建筑设计作品:海边别墅


1510817070102789.jpg

周文君-室内设计作品:北京度假别墅


我很享受做设计,设计就是我全部的生活。设计之外的任何事情都可以成为我灵感的一部分来源,各类艺术也会给我丰富的滋养。可能很多人会觉得,坚持一件事情很难,在我看来,“享受做设计”和“坚持做设计”是截然不同的两种状态,若某件事需要用到“坚持”,那就说明你可能没有那么热爱或者说你可能不那么适合做这件事。我所认识和尊重的所有优秀设计师,无论国籍、无论年龄,都必然会想要去影响和改善身边事物的不合理,并且一直在思考如何用设计的方式改变这个不完美的世界,这才是对设计真正的热爱。

 

设计网:您的设计服务涵盖了各种行业,但一些领域刚开始作为设计师可能并不熟悉,您认为设计师们要怎样跨行业创新设计?是否需要具备与其领域等同的知识和技巧?

周文君:

我曾经提到过5D设计(即3D+2D)的概念,包含了品牌、平面、产品、空间、建筑、公共艺术等方面。只有有了这方方面面的知识积累,思考问题的时候才能多维度并举。我和我的设计团队会尝试各设计创意领域的跨界,原因是我认为设计是没有界限的。“精于深耕,触类旁通”。

我认为,所有材料、工具、专业知识、社会常识等,都是做好设计的各种能量来源。在类似于数学、物理、化学、医学、法学等等这类答案相对唯一的领域,专业是经验的积累和准确度的提高,对于这些领域来说“专于一业”是必要的。但类似于文学、艺术、音乐、设计等等创作性的领域,答案不是唯一的,也绝对不应该是唯一的,只有博学并吸收各个领域的智识,才有可能做的更好。所以“跨界”是十分必要的。


1510816296144924.jpg

周文君-建筑、空间、品牌设计整合项目:BBG旗舰店

当然限定条件的不同造就了每个设计项目都是独立而独特的,举例来说:医师的专业性体现在医学知识、病理知识等方面,而设计师的专业性在于研究透医生和病人各自不同的行为、心理、使用习惯等需求,塑造最合理、高效而充满关照的使用空间。简单的说:“设计医院的设计师需要具备所有的医学知识么?答案肯定是不需要的。但同样是医院,设计师曾经设计过整形医院,那么当需要设计儿童医院的时候,是不是也是一种跨行业的创新设计呢?”在这两个项目中,设计师往往需要单独考虑项目的特性,比如面对的受众群体、所需的空间规划、项目的整体定位等等;然后才是大家最终能看到的视觉体验相关的造型、材质、颜色这些。

这也就是我要求我们524设计的每一个项目都必须要有充分的时间进行前期调研的原因。而这个调研就包含了:短时间内集中并深入研究该项目的特点;以及掌握该领域和设计有关的专业知识。专业的设计需要前期对于项目本质的深刻思考,绝不可以简单代入某一个定式或套用某一种风格。


1510816359872257.jpg

周文君-空间、展览、产品设计作品:世界设计大会


设计网:您的设计可以说是与互联网共同成长的,您怎么看待您所经历的这个时代?当下的年轻设计师是否迎来了更好的时代?

周文君:

设计这个事情的本质可以说是不分时代的,在不同的时代,设计的核心都是“根据现有的条件,创造性的给出最佳的解决方案”。

互联网时代科技的快速发展当然对我们每个人都有好的一面,信息的平等、资源的增加都是我们所需要的,因为科技的发展、生活水平的提高,人们才慢慢感受到对设计的需求,无论从企业形象还是从个人生活等方面都开始展现设计的重要性,这对于设计师来说必然是好事。但从另一个角度看,更快节奏的生活让更多的人丢失了对于美的认知,而大量的信息也在不断的同化人们,从而让更多的年轻人丢失了他们独特的视角。


1510816407284637.jpg

周文君-空间设计作品:北京奥运地铁专线

设计网:您认为如何定义一个好的设计师?想要成为524设计机构的设计师,需要具备哪些能力和素质?

周文君: 

拥有敏锐的洞析能力;善于发现身边的不完美;拥有强烈的好奇心;想要改变不完美的现状,才可能成为好的设计师。一个专业的设计师最需要的是独特的思考能力,除此之外必备的是良好的美育、优秀的整合能力,如果还能有不错的沟通理解能力、优秀的执行力会更好。不同于其他一些行业,设计绝大多数时候都是脑力工作,而且仅仅脑子里有想法还不行,还需要能以适合的形式展现给客户或合作伙伴,同时能够将合理的反馈意见与自己最初的方案进行完美结合。客户和项目是千差万别的,是由于对设计的需求来源于不同领域不同行业。在我看来,作为一个设计师必须要做到的是合理控制成本的同时最大限度的提升品质。


1510816468189739.jpg

524设计机构-工作环境


我们524设计有个非常值得骄傲的点,那就是:我们不重复别人,我们更不重复自己。成为524设计机构的设计师,前提是有清晰的自我认知,对新事物的理解能力和好奇心,最重要的是对于跨界设计不同领域有着浓厚的兴趣。每一个524团队成员的智慧和努力,能让不同的项目可以通过设计后更清晰的呈现自己独一无二的特点,让专业的设计所带来的价值得到更好的彰显。      

 

设计网:您当了那么多大赛的评委,什么样的作品是能一眼吸引您的?什么样的作品您认为是优秀的?

周文君:

好的作品绝对可以让人眼前一亮,更优秀的作品,不仅仅是眼前一亮,更会某种角度触动到你,你会看出设计作品的深意和设计师的用心。设计师所要表达的东西,不论是情感层面还是视觉层面,他用智慧想出的创意、做出的设计给了你这种思考的空间,是有一种交互性存在的。足够优秀的作品通常会让人有两种反应:一种是一拍桌子,感叹怎么会有这么厉害的创意,怎么我就没想到的感觉;一种是平凡的创意竟然能执行出如此让人惊艳的结果。


1510816522997026.jpg

作品:器官捐献


这几年来,我评审过建筑、视觉、产品、互动媒体等不同类别的很多国际奖项、看过很多非常优秀的设计作品,我也把每一次评审优秀作品,作为我学习的过程,总结来说,无论对于评委还是普通人来,独特而优秀的创意和准确的执行,总是更能让人过目不忘。举个例子:美国金铅笔奖获奖作品《器官捐献》,一个很简单的图形,但是其中巧妙的创意,让所有评审都为之折服。


1510816596654350.jpg

周文君-产品设计作品:花瓶


设计网:请周文君老师介绍一些在您眼中成功的产品设计,并分享一下在您心中该设计的优点。

周文君:

这个话题相对比较宽泛,这要看对“成功”这个词的定义是什么。比如说,在固定的条件下,设计师做出的设计作品若拥有独特的创意,这个设计可以说是成功的;再比如,无论设计的好坏,设计师可以找到切入点让客户接受并使用这个设计也算是设计师的某种成功。我比较肯定第一种“成功”。一般大家对于产品设计的理解仅仅局限在“好用”,而好用的层面只是相当于吃饭要吃饱,这对于厨师是最简单最低层次的要求。


1510816665287470.jpg

作品:外星人手动榨汁器


比如,有的设计产品本身就不是为了拿来“好用”的,举个例子:最近小米在大肆宣传的mix概念手机非常成功,而该手机重金聘请的设计师菲利普斯塔克(Philippe Starck)的经典作品《外星人手动榨汁器(ALESSI Juicy Salif)》已经出了25周年珍藏版,这个已经影响大家超过四分之一个世纪的作品,菲利普斯塔克自己都说榨汁器的价值远不止榨汁那么简单,更主要的是它可以给你的聚会提供一个话题,这也就是我刚才所说的设计师要有能力,用高低不同的设计水准来满足功能、心理、审美等等层次不同的需求。


1510816709706030.jpg

作品:太阳能年鉴

                                  
   再比如:获得了众多国际重量级奖项的《太阳能年鉴(solar annual report)》,设计师非常有创意地使用了感光油墨来印刷,制作给太阳能公司设计的年鉴,只有在阳光下才能显示年鉴内容,充分体现了太阳能公司的特性。这绝对可以说是科技与设计的完美结合,这个拥有独特创意和专业设计的作品,集科技、艺术、视觉、感觉、体验于一身,设计师的创造力和控制力都非常了得。用专业的设计帮客户做了升级版的项目定位,称的上是深度挖掘,完美诠释。

 

设计网:您在设计行业中已取得傲人的成绩,您的经历是不是像“524”的含义一样,要比同行同辈的人花费更多的努力和时间?

周文君:

524设计其中的一层含义,就是5天24小时专注设计。24小时不是说必须要时间长,而是追求一种持续深入的工作状态。这跟我经常引用的一万小时的理论是一致的,要达到某一个领域的专业水准,必然要为之付出足够的努力。


1510816792927456.jpg

524设计机构-logo图


还有另外一层含义,像24这个在楼层号、车位号、房间号、门牌号等一般场景,多数人习惯性放弃的数字,也更加符合我们在设计定位上所追求的独特性。

 

设计网:您对自己现在的状态满意吗?是否还在追求的路上?

周文君:

不满意和满意的方面都存在。


1510816946591084.jpg

获奖项logo排图及评委奖项logo排列


目前,对我来说时间太少是一个大问题,其实有太多的设计和创意在我的脑子里,用审视的眼光看世界,在我眼里,几乎所有不合理的、待完善的,都可以被看做没有委托人的设计项目,希望能有更多更多的时间能让我把更多的想法都一一付诸实践。

我比较高兴的是,524studio(524设计机构)现已形成了524设计系列品牌。旗下524建筑、524艺术设计、524科技等等各公司通力合作、互相支撑、相辅相成。这也可以比较系统、比较有效地实现我对设计的诸多思考。

 

设计网:以您的经验来看,如何激发设计创造力?给年轻设计师们一些建议吧。

周文君: 

如果做设计仅仅靠的是“坚持”,那么你需要去面对和克服的一切,都将是令人头疼的困难和阻碍;如果是“享受其中”,你时时刻刻、心心念念的都是怎样用点滴的能力去改变这个尚不足够美好的世界,那么所有所谓的困难都将是足够令你兴奋的挑战。

“百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”必须说在艺术和创意领域里,需要用到这句名言的后半句“那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水还重要。”希望更多的年轻人在付出那百分之九十九的汗水前,先确认自己百分之一的灵感是否在设计和创意领域闪光。

两个小建议。第一,没有绝对的原创这回事,历史上每一位优秀的艺术大师和设计大师都必然会从无数优秀的前辈身上学习长处获得启发,所以我建议要学会吸收、消化,才能让你更加优秀。第二,保持好奇心,这也是最最重要的。充足的好奇心可以帮助你去探索所从事的这个领域的深度和广度,跨越领域之间的界限。